客服熱線:15314121619 服務時間:(9:00-22:00)
廣告

半導體產業有望加快崛起 機構三理由看多設備子板塊

摘要: 悟空股配網訊(www.mgovby.tw):10月29日,Wind半導體指數下跌1.96%,板塊內光莆股份、富瀚微等個股跌幅較大。分析指出,近年來,國家對半導體產業的支持力度不斷加大,尤其

悟空股配網訊(www.mgovby.tw):

10月29日,Wind半導體指數下跌1.96%,板塊內光莆股份、富瀚微等個股跌幅較大。分析指出,近年來,國家對半導體產業的支持力度不斷加大,尤其是日前成立的國家集成電路產業投資基金二期股份有限公司(簡稱“大基金二期”),注冊資本幾乎是一期的兩倍,這將加速國內半導體產業鏈崛起進程,其中,高景氣的細分領域更將面臨良好的機遇。

政策紅利不斷釋放

根據國家企業信用信息公示系統顯示,“大基金二期”已于2019年10月22日正式注冊成立,注冊資本為2041.5億元。

公開資料顯示,相比較“大基金一期”,二期資金來源更為廣泛。“大基金二期”吸引了包括中央財政資金、地方政府背景資金、央企資金、民企資金以及集成電路領域投資資金等各路資金投資入股,其中財政部出資225億元,占比11.02%,中國煙草認繳150億元,三大運營商合繳125億元。

在“大基金一期”的投資項目中,半導體制造行業占比67%,包括中芯國際、長江存儲等;設計行業占比17%,包括匯頂科技、兆易創新、中興微電子等;封測占比10%,包括長電科技、華天科技、通富微電等;設備和材料占比僅6%,包括北方華創、中微半導體、安集科技、雅克科技等。

平安證券行業研究指出,當前我國半導體產業的自給率不到15%,根據《中國制造2025》的目標,計劃2020年自給率達40%。“大基金二期”成立,注冊資本飆升,未來幾年國內集成電路產業將進一步快速發展。

從2012年開始,我國開始出臺一系列集成電路政策加速國產半導體產業發展。據國信證券梳理,主要政策包括:2012年科技部印發“02專項”即《極大規模集成電路制造技術及成套工藝》項目;2014年6月國務院頒布《國家集成電路產業發展推進綱要》;2015年發布國家10年戰略計劃《中國制造2025》;2016年,國務院印發《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》。

關注半導體設備領域

有機構預計,“大基金二期”實現募資2041.5億元,有望帶動7000億元以上地方及社會資金,合計撬動萬億資金助力集成電路產業發展。在此背景下,半導體產業鏈該如何布局?

東吳證券表示,當前政策和資金支持力度不斷加大,核心產業自主可控仍是行業發展的核心邏輯。同時,“大基金二期”主要投資方向將轉向下游應用端(如AI、5G和物聯網)以及上游半導體裝備和材料。5G進程的加速落地為終端需求釋放打下了良好基礎,而應用端產生的巨大需求將反哺上游產業鏈,“大基金二期”對應用端的重點投資有望加速國內產業鏈崛起進程。

中銀國際表示,持續看好半導體設備板塊,主要依據是:一是5G已帶動先進制程工藝設備需求爆發,并將在不久的未來通過終端應用產生海量數據,拉動成熟制程工藝設備及存儲芯片工藝設備的市場需求;二是2019年三季度開始,國內晶圓廠進入新一輪工藝設備密集采購時期;三是優質國產設備將繼續實現進口替代,持續提升國產化率。

川財證券表示,外部事件沖擊凸顯國產自主可控的重要性,當前我國半導體產業整體上與國外相比仍然有一定差距,但是受益于第三次半導體產業轉移機會以及我國巨大的市場需求,未來國內半導體產業將迎來新的歷史發展機遇,圍繞我國高質量發展,高端科技行業將成為國民經濟發展新的助推器,展望四季度投資機會,半導體設計及設備板塊將會持續受到市場關注,有望維持高景氣度;半導體制造、封測、材料等板塊將維持穩定增長,建議長期關注。

本文由網友發布,素材來源于網絡。
免責聲明: 本文由網友自行發布 ,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。部分內容文章及圖片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。

更多【股票配資】相關文章

廣告
廣告
廣告
廣告
廣告
廣告
廣告
廣告
守护幸福六肖中特精准平持