客服熱線:400 88 67895 服務時間:(9:00-22:00)
廣告

如何找到靠譜網貸平臺,信息披露制度是關鍵

摘要: 今年 3 月,團貸網風險爆發成為上半年網貸行業最大的“黑天鵝”事件。 團貸網事件對市場信心的影響盡管沒有去年“爆雷”期間嚴重,但有一個問題不得不重新審視:什么樣的網貸平臺是可以投的? 對于普通的投資人

今年 3 月,團貸網風險爆發成為上半年網貸行業最大的“黑天鵝”事件。

 

團貸網事件對市場信心的影響盡管沒有去年“爆雷”期間嚴重,但有一個問題不得不重新審視:什么樣的網貸平臺是可以投的?

 

對于普通的投資人來說,網貸行業經過近十年的發展,已經成為一條大眾化的投資通道,只要能找到靠譜的平臺,網貸未來仍是適合大眾的投資方式之一。

 

找到靠譜平臺,看信息披露是關鍵。

 

網貸行業的出借人需要深入了解所投平臺的運營數據、底層資產、合規水平等相關信息,才能確保出借本金與收益的安全性。在目前的監管框架下,出借人獲得這些信息主要可以從第三方權威媒體的評比、平臺自身運營報告及中國互聯網金融協會的信息披露體系三方面入手。

 

6月13日,零壹財經發布了“5月P2P網貸平臺信息披露排行榜”,該期榜單包含機構信息、運營信息、項目信息、信息接入等指標,共80家平臺上榜,人人貸有利網宜人貸排前三。

 

數據來源:零壹財經。此處僅節選前20家平臺的數據

 

此外,網貸之家悟空返利網等行業性機構每月都會對網貸平臺進行綜合實力評級。長期以來,人人貸在兩家評級排行榜中均排名前列。這也體現出信息披露透明化對平臺實力提升的助力。

 

除了第三方權威媒體的排名,官方公布信息也是非常重要的了解平臺的渠道。人人貸官網顯示,從2012年起,人人貸每季度均會發布平臺運營報告,包括出借金額、借款金額、用戶畫像及項目逾期率等詳細數據。出借人可以根據這些數據進行深入推算,理解平臺的業務現狀。

 

人人貸每季度都會及時公布當季運營信息

 

及時的信息披露有助于出借人及時了解平臺狀況。

 

因此,如果有的平臺出現運營報告披露延遲甚至不披露的情況,建議出借人謹慎考慮這類平臺。

 

除了平臺自己編制的運營報告,出借人還可以從監管機構獲得更加詳細的平臺數據。作為網貸行業的監管機構之一,中國互聯網金融協會管理的信批系統主要提供網貸平臺運營信息和項目信息(實時)的公眾查詢。

 

其中運營信息包括累計借貸金額、累計借貸筆數、當期借貸余額、利息余額、出借人數、借款人數等數十個統計指標。接入互金協會信批系統的網貸平臺,要按照這些統計指標以固定格式每月如實報送平臺數據。

 

目前,共有94家平臺在該平臺上報送運營信息,而實時報送項目信息的只有10家,公眾均可以在協會網站上實時查詢這10家平臺的項目信息。(數據截止6月12日)

 

人人貸向互金協會實時報送的項目信息

 

據統計,人人貸目前已經和監管機構、自律組織搭建的近15個數據平臺進行數據對接,力求平臺數據披露更加多維度、透明化、及時化,并向監管、行業自律組織提供有價值的行業信息,推動行業監管基礎設施的建設。

 

總的來看,經過近三年的互金環境整治,網貸行業整體合規水平在穩步提升,信息披露透明程度越來越高。對于出借人來說,合規運營、披露透明就是最實在的保護機制了。當前,網貸行業已進入備案沖刺階段,數據報送與信息披露是合規整改的重要組成部分,也是平臺備案合規的前提。

 

作為信息中介,合規的信息披露是網貸機構必須做的。人人貸聯合創始人楊一夫此前就指出,網貸獨特的業務模式有必要對出借、借款兩端充分展示項目細節,“源頭把控風險、貸中持續跟進、貸后跟蹤管理是平臺應盡的義務。”

 

 


免責聲明: 悟空返利網 發布此文目的在于促進信息交流,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。部分內容文章及圖片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。

更多【P2P理財】相關文章

熱門標的

廣告
廣告
廣告
廣告
守护幸福六肖中特精准平持